Есть в Черногории одна крепость, которая возвышается на высоком холме над городом Сутоморе, и куда вы не сможете купить экскурсию. Эта крепость - Хай-Нехай (Бойся-не бойся), о которой я и расскажу вам сегодня. Несмотря на то, что крепость расположена в 180м над уровнем моря, и к ней не ведут туристические тропы, а скала, на которой она расположена, выглядит отвесной - посетить крепость все-таки можно. Но сразу отмечу, что если у вас нет опыта к восхождению стоит подготовиться заранее. Вот несколько советов тем путешественникам, которые все-таки отважутся это сделать!
1. Запаситесь достаточным количеством воды.
2. Обязательно оденьте удобную спортивную обувь, которую вам не жалко будет потом выбросить, если она порвется.
3. Фото или видео техника - обязательно - наверху красивые виды!
4. Будьте готовы к тому, что во время восхождения придется пробираться через заросли и колючие кусты.
5. Обязательно возьмите мобильник, если совершаете восхождение в одиночку!
Само восхождение у вас займет около часа. Не пытайтесь найти тропу, если вы окажетесь рядом с горой впервые и рядом с вами не будет проводника, который отлично знает местность - заветную тропу вам не найти! Но даже если вы найдете ее, то следуя по ней обнаружите, что она то и дело пропадает, виляет и очень трудно ей следовать. Мне же хотелось побольше экстрима, поэтому взобраться на гору я решил там, где побольше камней и зарослей. Подъехав на место мне приглянулся вот этот склон: