Национальные напитки Латвии

Национальные напитки Латвии

Сообщение Luser » 27 окт 2014, 16:35

Черный бальзам

Горький напиток со сладким привкусом в XVIII веке создал аптекарь Авраам Кунце. В 1789 году благодаря этому бальзаму удалось вылечить Екатерину II, что сделало этот напиток известным на всю Российскую империю.

Черный бальзам содержит 45% спирта и 24 природных элемента. Он используется как при лечении заболеваний, так и просто в качестве алкольного напитка.

Продается черный бальзам в глиняных бутылках.
Memento mori
Luser
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 00:51

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение i-pod » 27 окт 2014, 19:54

Luser писал(а):Черный бальзам содержит 45% спирта и 24 природных элемента. Он используется как при лечении заболеваний, так и просто в качестве алкогольного напитка. Продается черный бальзам в глиняных бутылках.


Если кого-то не интересуют магнитики в качестве сувениров, то привезти бутылочку легендарного бальзама - будет неплохим сувениром из Латвии!
И волки сыты и овцы целы и пастуху - вечная память!
Аватара пользователя
i-pod
 
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 22:52

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Russian » 27 окт 2014, 22:17

i-pod писал(а):
Luser писал(а):Черный бальзам содержит 45% спирта и 24 природных элемента. Он используется как при лечении заболеваний, так и просто в качестве алкогольного напитка. Продается черный бальзам в глиняных бутылках.


Если кого-то не интересуют магнитики в качестве сувениров, то привезти бутылочку легендарного бальзама - будет неплохим сувениром из Латвии!


Сколько он стоит? Нигде раньше не видел спиртных напитков в глиняных бутылках.
Аватара пользователя
Russian
 
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:15
Откуда: Спб

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Oleg Podgaisky » 28 окт 2014, 11:45

Russian писал(а):
i-pod писал(а):
Luser писал(а):Черный бальзам содержит 45% спирта и 24 природных элемента. Он используется как при лечении заболеваний, так и просто в качестве алкогольного напитка. Продается черный бальзам в глиняных бутылках.


Если кого-то не интересуют магнитики в качестве сувениров, то привезти бутылочку легендарного бальзама - будет неплохим сувениром из Латвии!


Сколько он стоит? Нигде раньше не видел спиртных напитков в глиняных бутылках.


Не помню, сколько стоит, но когда был в Латвии в 2012 году, то очень позабавило, что в Дьюти Фри этот бальзам стоит дешевле, чем в фирменном магазине изготовителя.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Аватара пользователя
Oleg Podgaisky
 
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 22:52

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Olga89 » 28 окт 2014, 18:25

Латвия славится сохранением давних традиций пивоварения. Поэтому говорят, что местное пиво первоклассного качества. Из светлых сортов очень популярны "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", из темных - "Баускас Tумсаис" и "Портерис".
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Luser » 02 ноя 2014, 11:32

i-pod писал(а):Если кого-то не интересуют магнитики в качестве сувениров, то привезти бутылочку легендарного бальзама - будет неплохим сувениром из Латвии!


Открыл отдельную тему про Рижский бальзам, а то как-то жалко, если этот напиток потеряется в общей теме.
Memento mori
Luser
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 00:51

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение i-pod » 23 ноя 2014, 16:39

Olga89 писал(а):Латвия славится сохранением давних традиций пивоварения. Поэтому говорят, что местное пиво первоклассного качества. Из светлых сортов очень популярны "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", из темных - "Баускас Tумсаис" и "Портерис".


Насколько помню из школьной программы, правильно: "тумШайс", что в переводе значит тёмный.
И волки сыты и овцы целы и пастуху - вечная память!
Аватара пользователя
i-pod
 
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 22:52

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Olga89 » 23 ноя 2014, 22:24

i-pod писал(а):Насколько помню из школьной программы, правильно: "тумШайс", что в переводе значит тёмный.


Да, все правильно вы говорите. Именно тумшайс. Ошибочка небольшая :) Кстати, я слышала, что чем дальше от столицы Латвии, тем пиво лучше. К сожалению, не знаю, правда ли это.
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Meri » 14 апр 2015, 20:17

А я слышала, что в Латвии любят кисель варить: из молока, чёрного хлеба, моркови... Видимо, из всего, что попадётся на глаза :lol:
Meri
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 14:14

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Russian » 15 апр 2015, 15:26

Meri писал(а):А я слышала, что в Латвии любят кисель варить: из молока, чёрного хлеба, моркови... Видимо, из всего, что попадётся на глаза :lol:


Ничегосебе :o Ну из моркови еще можно представить, а вот из молока - что это?
Аватара пользователя
Russian
 
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:15
Откуда: Спб

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Meri » 15 апр 2015, 18:44

Russian писал(а):
Ничегосебе :o Ну из моркови еще можно представить, а вот из молока - что это?


Не пробовала, но хотелось бы. Готовится, кстати, просто. Кипятят молоко, добавляют сахар, ваниль, орехи, разведённый картофельный крахмал; доводят до кипения. Кисель будет иметь конечно же белый цвет. Наверное, оболденно будет смотреться, если его ещё сверху украсить ягодами, шоколадом... ;)

Меня почему-то более смутил кисель из чёрного хлеба :shock:
Meri
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 14:14

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Russian » 20 апр 2015, 13:00

Meri писал(а):
Russian писал(а):
Ничегосебе :o Ну из моркови еще можно представить, а вот из молока - что это?


Не пробовала, но хотелось бы. Готовится, кстати, просто. Кипятят молоко, добавляют сахар, ваниль, орехи, разведённый картофельный крахмал; доводят до кипения. Кисель будет иметь конечно же белый цвет. Наверное, оболденно будет смотреться, если его ещё сверху украсить ягодами, шоколадом... ;)

Меня почему-то более смутил кисель из чёрного хлеба :shock:


Надо будет попробовать сделать, судя по составу должно быть вкусно!
Аватара пользователя
Russian
 
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:15
Откуда: Спб

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Zima » 01 янв 2016, 12:48

Meri писал(а): Меня почему-то более смутил кисель из чёрного хлеба :shock:

Никогда бы не додумалась варить кисель из хлеба. Это что-то из разряда "жареный банан". Как готовится хоть?
Zima
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:07

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Lela » 01 янв 2016, 15:51

Zima писал(а):Никогда бы не додумалась варить кисель из хлеба. Это что-то из разряда "жареный банан". Как готовится хоть?


Сама не готовила, но вот нашла рецептик такого киселя. Мне он показался довольно легким.
Берем хлеб, можно черствый, заливаем его водой, всё это доводим до кипения и протираем. Полученный отвар охлаждаем. Нужны для киселя еще сухофрукты. Их мы замачиваем, промываем, отвариваем до готовности и соединяем с протертым хлебом. Добавляем сахар и корицу (по желанию), вливаем разведенный в холодной кипяченной воде крахмал. Всю эту массу доводим до кипения и охлаждаем. К столу можно подавать с мороженным или со сливками.
Lela
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 22:42

Re: Национальные напитки Латвии

Сообщение Zima » 01 янв 2016, 17:20

Lela писал(а):
Zima писал(а):Никогда бы не додумалась варить кисель из хлеба. Это что-то из разряда "жареный банан". Как готовится хоть?


Сама не готовила, но вот нашла рецептик такого киселя. Мне он показался довольно легким.
Берем хлеб, можно черствый, заливаем его водой, всё это доводим до кипения и протираем. Полученный отвар охлаждаем. Нужны для киселя еще сухофрукты. Их мы замачиваем, промываем, отвариваем до готовности и соединяем с протертым хлебом. Добавляем сахар и корицу (по желанию), вливаем разведенный в холодной кипяченной воде крахмал. Всю эту массу доводим до кипения и охлаждаем. К столу можно подавать с мороженным или со сливками.

Спасибо за рецепт! Сухофрукты у меня есть, пойду сушить хлеб :lol:
Zima
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1