Национальный блюда Беларуси

Национальный блюда Беларуси

Сообщение Luser » 25 окт 2014, 14:05

Кром сала кто какие знает национальные блюда Беларуси?
Memento mori
Luser
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 00:51

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Olga89 » 25 окт 2014, 19:42

Вот не знаю, как насчет сала, а вот знаете, без чего действительно сложно представить белоруса? Конечно, же без драников (блинчики из сырого тертого картофеля). Придуманы они были именно в Беларуси. В соседних странах есть подобные блюда, которые они заимствовали в Беларуси.
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Olga89 » 26 окт 2014, 11:58

А по поводу сала... я бы не сказала, что оно является национальным блюдом Беларуси. Для Беларуси больше свойственна картошка, а вот сало - для Украины.
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Russian » 29 окт 2014, 19:02

Olga89 писал(а):Вот не знаю, как насчет сала, а вот знаете, без чего действительно сложно представить белоруса? Конечно, же без драников (блинчики из сырого тертого картофеля). Придуманы они были именно в Беларуси. В соседних странах есть подобные блюда, которые они заимствовали в Беларуси.


Интересно, когда их придумали? Учтите, что картошка в наших странах появилась всего 300 лет назад, она была завезена Петром Великим. Причем вначале выращивалась мало где, а повсеместно распространение получила только 200 лет назад.
Аватара пользователя
Russian
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:15
Откуда: Спб

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Olga89 » 30 окт 2014, 17:02

Russian писал(а):Интересно, когда их придумали? Учтите, что картошка в наших странах появилась всего 300 лет назад, она была завезена Петром Великим. Причем вначале выращивалась мало где, а повсеместно распространение получила только 200 лет назад.


Рецепт драников документально зафиксировал польский повар Ян Шытлер. Произошло это в 1830 году, когда из печати вышел труд Шытлера «Кухар добра навучаны». В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт приготовления которых он позаимствовал из немецкой кухни.
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Luser » 31 окт 2014, 12:43

Olga89 писал(а):В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт приготовления которых он позаимствовал из немецкой кухни.


Так может оно всё же немецкое? :D
Memento mori
Luser
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 00:51

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Olga89 » 31 окт 2014, 13:52

Драники относятся к белорусской кухне, хоть и впервые появились в немецкой кухне. Картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах. Но белорусские дранікі завоевали популярность благодаря своему особому вкусу, национальным кулинарным секретам и, конечно же, свойствам белорусской картошки - бульбы, которая обладает прекрасными кулинарными качествами и содержит большое количество крахмала.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. Мука или яйца не добавляются.
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Meri » 11 апр 2015, 19:13

Мне бабушка как-то готовила "Мачанку". Странно, что многие не знают и никогда не пробовали этого вкуснейшего блюда. Может всё потому, что мачанка, по сути, очень тяжёлое блюдо для желудка. Она ведь сочетает в себе и жареное, и копченое, и соленое, и вареное, и тушеное. Коротко о рецепте (вариаций много): на кипящем сале обжаривается говядина, свинина, курица, домашняя колбаска, зелень. Далее это месиво заливается грибным бульоном и тушится (можно в горшочках). Кушать необходимо с блинами, макая их в мачанку. Толстейте с удовольствием! :lol:
Meri
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 14:14

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Oleg Podgaisky » 11 апр 2015, 23:05

Meri писал(а):на кипящем сале обжаривается говядина, свинина, курица, домашняя колбаска, зелень. Далее это месиво заливается грибным бульоном и тушится (можно в горшочках). Кушать необходимо с блинами, макая их в мачанку


Будете готовить - сделайте пару фоток. Было бы интересно.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Аватара пользователя
Oleg Podgaisky
 
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 22:52

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Meri » 12 апр 2015, 10:26

Oleg, договорились! ;)

А мне вот интересно, есть такое блюдо "Свекольник". Это холодный суп из свеклы, или щавеля, или крапивы. Это наше белорусское национальное блюдо или нет? :?
Meri
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 14:14

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение i-pod » 20 июл 2015, 00:27

Meri писал(а):Oleg, договорились! ;)

А мне вот интересно, есть такое блюдо "Свекольник". Это холодный суп из свеклы, или щавеля, или крапивы. Это наше белорусское национальное блюдо или нет? :?



Люблю свеклу, особенно салат из нее с чесноком. Хотелось бы и свекольник попробовать - наверное будет холодный борщ напоминать? А может это просто название этого супа беларуское?
И волки сыты и овцы целы и пастуху - вечная память!
Аватара пользователя
i-pod
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 22:52

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Russian » 02 авг 2015, 23:42

Meri писал(а):Oleg, договорились! ;)

А мне вот интересно, есть такое блюдо "Свекольник". Это холодный суп из свеклы, или щавеля, или крапивы. Это наше белорусское национальное блюдо или нет? :?


Если уж из крапивы, то точно белоруское блюдо. Что-то мне кажется, что крапива в Средиземноморье не растет.
Аватара пользователя
Russian
 
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:15
Откуда: Спб

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Olga89 » 14 авг 2015, 18:28

i-pod писал(а): Хотелось бы и свекольник попробовать - наверное будет холодный борщ напоминать? А может это просто название этого супа беларуское?


Свекольник действительно напоминает холодный борщ. Только разница в том, что в свекольнике нет капусты, вместо нее в супчик добавляют свежие огурчики, яйца и свеклу. А вот белорусское это блюда или нет не знаю.
Аватара пользователя
Olga89
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 20:34

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Uchilka » 29 ноя 2015, 14:57

Oleg Podgaisky писал(а):
Meri писал(а):на кипящем сале обжаривается говядина, свинина, курица, домашняя колбаска, зелень. Далее это месиво заливается грибным бульоном и тушится (можно в горшочках). Кушать необходимо с блинами, макая их в мачанку

Будете готовить - сделайте пару фоток. Было бы интересно.

Не пробовала мачанку, но рецепт заинтересовал. Мне кажется, что с такими ингредиентами и приготовлением получится вкуснейшее блюдо.
Национальные_блюда_Беларуси.jpg
Национальные_блюда_Беларуси.jpg (170.74 КБ) Просмотров: 6542
Uchilka
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 10:51

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Lela » 07 дек 2015, 18:28

Прочитав рецепт мачанки, поняла, что это почти та же подливка. Ну по крайней мере, я готовлю подливку примерно также. Поэтому ничего особенного.
Lela
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 22:42

Re: Национальный блюда Беларуси

Сообщение Zima » 13 дек 2015, 08:11

Вкусным является наш белорусский закисной чёрный хлеб. Его приготовление схоже с тем, как готовили в печах наши бабушки.
Zima
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1